1 2013/10/29 20:08:08 ???0:影のたけし軍団ρ ★
阪急阪神ホテルズの運営するレストランなどでメニューと異なる食材を提供していたことが判明した偽装問題で、
同ホテルズ傘下の「ザ・リッツ・カールトン大阪」でも同様の問題が発覚。ミシュラン1つ星を獲得したレストランでも
偽装が行われていたことで波紋が広がっている。

同ホテルズが運営する東京、大阪の8ホテルと1事業部の23店舗で47種類の商品にメニュー表記と異なる食材が使われていた。
大阪新阪急ホテルでは「若鶏の照り焼き九条ねぎのロティとともに」が九条ねぎではなく、一般の青・白ねぎが使われ、
六甲山ホテルでは「自家菜園のサラダ」が自家菜園以外の野菜が添えられているなどした。

さらにミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していたリッツカールトン大阪の中華「香桃」では
「車海老」と表示しながら安価なブラックタイガーを使用していたことが明らかになった。

食品ジャーナリストの椎名玲氏は「阪急阪神ホテルズのレストランはメニュー表記が細かい点が気になっていた。
食材は時季や仕入れ先の変化で1年中同じ物を揃えるのには無理が出る。

シンプルなメニュー表記で、旬の食材や付け合わせの野菜を提供したりするのが普通だが、
阪急阪神ホテルズは激しい競争の中で食材の良さをうたい、自分たちのクビを絞めた。かなり悪質で、三流居酒屋並みのアイデアです」と断罪する。

阪急阪神ホテルズの出崎弘社長は24日会見し「偽装ではなく、スタッフの連携ミスからの誤表示」と強弁し、客目線に立っていないことでも批判を招いた。

「今回の問題は氷山の一角。似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある。
メニューの内容を細かく聞いた際にきちんと説明できるところは教育が行き届いていて、信用できるのでは」(椎名氏)

客を欺いた罪は重い。
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/198477/


2 2013/10/29 20:08:59 vV9U9GGU0:名無しさん@13周年
佐藤藍子である


3 2013/10/29 20:10:06 YZIei5D70:名無しさん@13周年
>>1
知ってるなら告発しろよ
犯罪を見て見ぬふりするのは、共犯も同義

国民の義務を果たせや、お前も屑だぜ


4 2013/10/29 20:11:20 AETZcQ450:名無しさん@13周年
イオンは?


5 2013/10/29 20:11:23 jKDvZGjaP:名無しさん@13周年
まあそうだろね


6 2013/10/29 20:12:03 6/nwpRAh0:名無しさん@13周年
ホテルだけか?料亭は??


7 2013/10/29 20:12:51 KS/HMO+x0:名無しさん@13周年
>>3

だよなぁ
知ってるなら名前出せって
何が食品ジャーナリストだよ、問題起こってから厚顔無恥でしゃしゃり出てきやがって、って話だよ


8 2013/10/29 20:13:14 6ZNnGe+xO:名無しさん@13周年
帝国ホテルはやってないと思いたい


9 2013/10/29 20:13:24 AveiTAiY0:名無しさん@13周年

 ■ NHK「三瀧商事はおととしの3月に起きた震災や原発事故の影響で~」

 震災後の米不足で偽装拡大か 三重の米卸=NHK 10月27日
 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131027/t10015591451000.html

  >偽装に使ったとされる外国産米は791トンに上るということです。
  >そして、その大半のおよそ700トンが、
  >おととしの3月に起きた東日本大震災や福島第一原発の事故のあとの
  >2年間に集中して買い付けられていたということです。

  >「三瀧商事」が震災や原発事故の影響で国産米が不足するなか、
  >価格の安い外国産米を使い、偽装の規模を拡大させていった疑い


 ■ NNN「三瀧商事が少なくとも3年前の10月から~」「産地偽装、30年以上前から~元従業員」

 コメ産地偽装、30年以上前から~元従業員=日本テレビ系(NNN) 10月24日
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20131024-00000065-nnn-soci

  >三瀧商事が少なくとも3年前の10月から
  >外国産のものを混ぜたコメを国産米と偽って販売するなどして
  >不正に利益を得ていたもので、
  >偽装されたコメの量は過去最大の約4400トンに上るとみられている。

  > 三瀧商事の元従業員は23日午後、NNNの取材に対し、
  >「30年以上前から食品偽装は行われていて、
  >その際、現在の社長も不正を把握していた」と証言した。






10 2013/10/29 20:13:45 H4pbs5ECO::名無しさん@13周年
外食はほぼだろw


17 2013/10/29 20:16:14 uiO4Hjv/0::名無しさん@13周年
その名前を出すのがお前の仕事だろ
真偽の確かめようのないデマ話飛ばすのを生業にするのを
日本じゃ「ジャーナリスト」というのか?


24 2013/10/29 20:18:55 95p/32Fo0::名無しさん@13周年
>>17
違うだろw
「その名前を出さないて口止め料もらう」のが本業なんだよ

もしかしておまえ小学生?


18 2013/10/29 20:17:17 qnWQ5Dp4O::名無しさん@13周年
偽装とわかれば誰も利用しなくなる


21 2013/10/29 20:18:04 42BtROU80::名無しさん@13周年
もしもしピエロはそんなことやってない


25 2013/10/29 20:19:42 Ob9N/IAI0::名無しさん@13周年
バカでもよそも同じようなものだろうと思ってるわ。
何が「食品ジャーナリスト」だ。w
ジャーナリストと名乗っておけば利口そうに見えるとでも考えてるの?
バカが後出しジャンケンしてるだけだ。


椎名玲、バカはすっこんでろ、クソして寝ろ!


31 2013/10/29 20:21:39 e2l2a2xj0::名無しさん@13周年
一流どころが軒並み偽装だとすると、
市場に流通する車海老や九条葱は何処に消えているんだろうな


40 2013/10/29 20:23:26 XrS4o3Cx0::名無しさん@13周年
え、そんな山ほどあるとは思えないよ?


44 2013/10/29 20:24:04 lycxYc8X0::名無しさん@13周年
その点あそこはアリバイ工作が一流だったな。
納入業者に全部押し付けて。
バレた時の対応マニュアルとか完璧なんだろうな


46 2013/10/29 20:24:20 LBA1apZH0::名無しさん@13周年
>スタッフの連携ミスからの誤表示

仕入れ担当: バナメイエビ

料理人: バナメイエビ

メニュー書く人: 芝エビ


誰の責任かはっきりするよね?


61 2013/10/29 20:30:17 4ufnaLV40::名無しさん@13周年
>>46
注文を取る人:芝エビ

料理人:バナエイエビ

料理を出す人:芝エビ

真ん中が事情を知らないとでも?


47 2013/10/29 20:24:24 ydTS868cO::名無しさん@13周年
国産牛と表示してある牛乳だが
乳が出なくなったホルスタインを食肉用に屠殺するのもいかがなものか と思うけどな


63 2013/10/29 20:30:54 qSeeLizJ0::名無しさん@13周年
懐石(風)料理で国産といいつつ下ごしらえ手伝わされたマツタケからマッチ棒が出てきたな
土瓶蒸しで数千円で出してたけど、本当に国産ならバイトに下処理させんわな


64 2013/10/29 20:31:03 kDyLLWnP0::名無しさん@13周年
ミシュランで日本の料理店を排除する企みか?
どこの国だ!そんな企てをしてる国は?


68 2013/10/29 20:36:22 1+ip8Xkb0::名無しさん@13周年
吉兆の女将が泣きながら↓


69 2013/10/29 20:37:38 PonyxZs+0::名無しさん@13周年
>さらにミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していたリッツカールトン大阪の中華「香桃」では
>「車海老」と表示しながら安価なブラックタイガーを使用していたことが明らかになった。

ミシュランの覆面調査員は車エビとブラックタイガーの区別がつかんカスなのか
ミシュランと堂々と名乗ったので本物の車エビで料理を作ったのか


72 2013/10/29 20:40:12 8DQHKh3xO::名無しさん@13周年
居酒屋チェーン
北○道のことか・・・


76 2013/10/29 20:40:33 4Aiwq/dP0::名無しさん@13周年
吉野家とか松屋のほうが偽装してないイメージ


78 2013/10/29 20:42:41 QXWPgHU+0::名無しさん@13周年
>>1
>「今回の問題は氷山の一角。似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある。
メニューの内容を細かく聞いた際にきちんと説明できるところは教育が行き届いていて、信用できるのでは」(椎名氏)

食品ジャーナリストとか偉そうな肩書で記事書くなら、にたようなことしてる一流と言われるホテル山ほどあるなら、ちゃんと具体的な名前すべて出して告発しろよ
似たようなことしている一流と言われるホテルは山ほどある!とかこんな事件なってからならだれだって思ってることだろが、プロを名乗ってるならもう少しプロらしい仕事しろ椎名とか言う奴


88 2013/10/29 20:49:32 HXjfjAyE0::名無しさん@13周年
はぁ?
料理を提供してるところは
はっきりいって全てやね
いちいち食材を書くからこんな事に
なってるんやろ 料理名だけでええやろ


90 2013/10/29 20:52:58 E+K68TqN0::名無しさん@13周年
>「似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある」

なんだだ全部かw


92 2013/10/29 20:53:22 wlVQzLxW0::名無しさん@13周年
>>1
大阪みたいな商売人の町の会社なんかを信用するな 人間も同様


102 2013/10/29 20:56:02 twyeilDx0: :名無しさん@13周年
企業組織というものはもともと信用するに値しない


103 2013/10/29 20:56:34 Qk590EqP0: :名無しさん@13周年
>>1
>さらにミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していたリッツカールトン大阪の中華「香桃」では
>「車海老」と表示しながら安価なブラックタイガーを使用していたことが明らかになった。

食材を偽装しているにも関わらず1つ星を獲得している料理人の腕に脱帽だな


104 2013/10/29 20:58:18 t3WgwpQL0: :名無しさん@13周年
知ってたのに放置してたのか、最低だ


105 2013/10/29 20:59:52 DauCktlX0: :名無しさん@13周年
イオンは叩かれなかったのにな

中国米ってちゃんと検査したのか?下手したら毒だぞ


116 2013/10/29 21:09:15 C6B2RYR90: :名無しさん@13周年
>>105
イオンは叩きたいwだって中国米だよ。許せない!


110 2013/10/29 21:03:10 TwhilThl0: :名無しさん@13周年
ある意味、偽装はお約束として承知の上で食っているふしがある。
みんなあまり驚かないだろ。


115 2013/10/29 21:08:39 aLBcbmX40: :名無しさん@13周年
悔しいけど俺たちジャップは捏造の山だな・・・


119 2013/10/29 21:11:04 /A/xEYsI0: :名無しさん@13周年
>>115
いや。無い。
これからもずっと無い。
偽装じゃない、捏造じゃない。
これは誤表記だ。


122 2013/10/29 21:12:20 l9SGr5J10: :名無しさん@13周年
>>115
日本のサービス産業は朝鮮人のテリトリーじゃないか


125 2013/10/29 21:14:51 iexfLZt60: :名無しさん@13周年
>>115
ああ、お前たちは全て嘘しか無いよな?
http://www.youtube.com/watch?v=7N-iGKREsHo


118 2013/10/29 21:10:41 BBmNLoUj0: :名無しさん@13周年
ジャーナリストを名乗るならそれこそ言うべきでは?


130 2013/10/29 21:16:22 i0tJ6/Kq0: :名無しさん@13周年
自然は常に変動するから
本物を安定供給するのが難しいんだろう


131 2013/10/29 21:16:43 GMlaZZeE0: :名無しさん@13周年
若い子は知らないだろうがほんの20~30年前は
ブランド食材なんて松坂牛くらいしかなかった。
それが今どうよ?どんな食材にも○○産とかあって
でっち上げブランド化してる。


138 2013/10/29 21:20:35 uEo7pNVv0: :名無しさん@13周年
>>131
そんなアホな もっとあったわ


140 2013/10/29 21:22:19 pHCXzR8h0: :名無しさん@13周年
>>131
2~30年前から神戸牛や名古屋コーチンはありましたよ?w


135 2013/10/29 21:19:25 GMlaZZeE0: :名無しさん@13周年
だいたい激カラとかこってり味の料理は食材の痛みを隠すためだからな。
何使おうが大差なくなるんだよw


142 2013/10/29 21:28:36 RSNqgZ800: :名無しさん@13周年
>>1
連休に帝国ホテルのランチバイキングに行く予定なんだけと
もしそれが本当ならやめとけって事か。


143 2013/10/29 21:31:16 pHCXzR8h0: :名無しさん@13周年
>>142
帝国ホテルでランチバイキングなんてやってるのか!!!!!w


177 2013/10/29 23:48:51 XgbWHxAz0: :名無しさん@13周年
>>143
あそこがバイキング料理発祥だよ


145 2013/10/29 21:36:42 ehIoZjZ8I: :名無しさん@13周年
そうだね
一流ではないが、ディズニー系列のホテルでもあったしね


156 2013/10/29 21:58:23 qrsxAwk/0: :名無しさん@13周年
>>1 消費者庁なにやってんだよ さっさと行政指導に入れよ


174 2013/10/29 23:04:13 eLU/i5VL0: :名無しさん@13周年
吉兆ってなにしたんだっけ?


176 2013/10/29 23:28:40 G5ZsGXXi0: :名無しさん@13周年
>>174
ネトウヨ「チョン企業だ!」


240 2013/10/30 11:40:00 YsLt45yS0: :名無しさん@13周年
>>174
腹話術


178 2013/10/30 00:06:35 FvQsHqE80: :名無しさん@13周年
>>1 知ってる。
  ホテル、旅館、料亭、レストラン、スーパー
  土産物まで全てな。
  そんなに食材があるわけないから
  安定的に入荷なんて出来ません。

>>169 産地に拘る、似非グルメが増えたからだよ。


179 2013/10/30 08:13:29 04qK1/DZ0: :名無しさん@13周年
商人あきないびととは 阿漕な行いをなす輩である。

                       余の辞書より


180 2013/10/30 08:22:46 jxd+0lvli: :名無しさん@13周年
また偽装かよ
もう、みんな外食は控えようぜ
消費者は舐められとるぞ


182 2013/10/30 08:27:52 JyD8bkbL0: :名無しさん@13周年
カペリン→ししゃも
居酒屋が全滅するね。


187 2013/10/30 09:16:29 034N5xOe0: :名無しさん@13周年
ちょっと阪急阪神ホテルズ叩かれすぎ
鬼のクビ取ったようなマスコミに呆れる
イ○ンの死体水なんか報道すらしなかったのに

エビの名前が違ってたのと死体水で調理したラーメン食わせてたのと
どっちがやばいんだよって話だ


193 2013/10/30 09:21:03 /vesHbGE0: :名無しさん@13周年
>>187
中国事故米や福島セシウム米もあるのな、あれこそ詐欺
だし返金すべきなのに報道されないから、すっとボケてるからな。


215 2013/10/30 10:41:08 UB2+Jqz50: :名無しさん@13周年
>>193
放射脳?


190 2013/10/30 09:19:56 euJFlzhaO: :名無しさん@13周年
回転100円寿司は軒並みアウトだろ


191 2013/10/30 09:20:11 HD7m7BvT0: :名無しさん@13周年
これを機に、もう限定した食材表記でメニュー書くの止めるだろうね


200 2013/10/30 09:50:14 dSqoqGDc0: :名無しさん@13周年
偽装の多い国

韓国
中国


大阪民国w


218 2013/10/30 10:44:41 0VZjGFL10: :名無しさん@13周年
まあ、俺は目の前で車海老ですって言われてブラックタイガー調理されても気づかないけどな


227 2013/10/30 10:57:23 9nxmQo3Ci: :名無しさん@13周年
毎日仕入れの現場までBlogにアップして証拠みせるようなホテルじゃないといかなくなるだろうな


235 2013/10/30 11:30:58 gbvlyJZ70: :名無しさん@13周年
>>1
ミシュランの厳選なんて所詮こんなものwwwww